Как научиться качественному дизайну?

16 октября 2017

как научиться качественному дизайну?

Возможно данный вопрос задает себе каждый человек

Возможно данный вопрос задает себе каждый человек, впервые установивший фотошоп.
Единого ответа на данный вопрос определенно не существует, но я в данной статье постараюсь раскрыть некоторые аспекты, позволяющие достичь если и не профессионального, то приемлемого для коммерческого использования уровня дизайна. Данная статья не претендует ни на что, а является лишь изложением некоторых мыслей, возникших за долгие годы работы дизайнером.

Опыт
Как и ребенок, делающий первые шаги, дизайнерам необходимо первое время подражать старшим и более опытным деятелям данной сферы. Не стоит стесняться копировать стилистику возможно и саму графику, но это необходимо делать самостоятельно, тщательно все отрисовывая и проверяя. Какое-то время у вас не будет получаться, но из макета в макет, опыт и техника будут расти.

Youtube
Кому-то полезны видеокурсы, а кому то нет. Лично для меня они оказались бесполезны. Просматривая множество курсов я пришел к выводу, что большая часть обсуждает навыки владения тем или иным инструментом, а не поиском или генерацией идеи. В качестве экспресс-курса по изучению Sketch или Illustrator за 15 минут вполне сгодятся и не более.

Идеи
Генерация идеи самая ответственная и основная часть любого дизайн процесса. Реализация идеи возможна при помощи множества инструментов, отличие только в скорости воплощения. По этой причине дизайнер-профессионал — это в первую очередь «человек с переизбытком информации». Тренды или по другому течения не являются основополагающими факторами при выборе того или иного решения задачи.

При разработке интерфейсов — это унифицированные стандарты, у вас есть рамки за которые выходить не рекомендуется, а где есть ограничения, там есть и стержень для формирования идеи.

Графический дизайн, как таковой не имеет рамок, но следование единому стилю всего макета необходимы. Также здесь вполне уместно следование какому либо течению.

Промышленный дизайн. В данном случае упор идет на практичность, другими словами удобство и долговечность. Жизненный опыт в данной сфере раскрывается в полной мере.

Ежедневный просмотр и изучение публикаций работ других дизайнеров позволяют отследить некоторые тренды, которые является отличным ориентиром при генерации идей.

Оценка
Долгое время работая с другими дизайнерами невольно сравниваешь свои работы с их портфолио. Осмысленная критика со стороны клиентов, самокритика позволяют отточить некоторое мастерство и логику проектирования. В данной сфере отклик с другой стороны необходим. Это не обязательно должен быть реальный отклик, так как отклики вы можете формировать самостоятельно. Отрисовав или спроектировав макет, вы можете сравнить его с близкой по тематике и стилю работой другого специалиста уровнем выше вашего. Положительное подкрепление вашей деятельности позволяет усваивать правильные стандарты и приемы.

Мотивация
У каждого специалиста должна быть сильная мотивация, для того что бы стать профессионалом.

В заключение хотелось бы сказать, что принуждать себя к обучению если и необходимо, то только в первые месяцы, изучив азы и технику стремитесь к генерации различных идей, поставьте себе цель разработать свой проект. Как бы банально это не звучало, но самое главное — это желание, которое чаще всего возникает при получении положительного одобрения окружающих. По этой причине на первых же порах формируйте портфолио, заменяйте устаревшие работы новыми оригинальными идеями, постепенно становясь профессионалом.